PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Adinata, Rifqi Sakti; Yunianto, Askar (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional, Motivasi Kerja, dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan. Objek penelitian ini adalah PT. Sampharindo Perdana. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 147 orang. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda, dimana sebelumnya dilakukan uji Validitas, uji Realibilitas. Adapun hasil penelitiannya adalah : (1) Gaya Kepemimpinan Transaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (3) Komitmen organisasional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan