Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan Dan Aset Daerah Kota Sibolga - Hutagalung, Heriyawan; Riwayani, Riwayani; Panggabean, Nova Zulfani; Koto, Mhd. Shafwan; Tanjung, Alfansuri (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Judul penelitian ini adalah Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasi. Sampel penelitian ini sebanyak 30 pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga. Hasil penelitian diketahui bahwa berdasarkan analisa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,441 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Prestasi Kerja Pegawai (Variabel Y) 44,1% ditentukan oleh variabel bebas Motivasi (Variabel X) dan sisanya sebesar 3,3% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Motivasi sebesar 21,002, lebih besar dari t tabel sebesar 1,703 (4.703> 1,703), maka variabel Motivasi (X) berpengaruh terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y) pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga, berarti Ho ditolak, Ha diterima dan signifikansi 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah Kota Sibolga dapat diterima.