PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUMDA AIR MINUM TIRTA NAULI SIBOLGA - Koto, Mhd. Shafwan; Tanjung, Mansur; Hutagalung, Heriyawan; Hutagalung, Jeniusman Ahmad; Irsyan, Andrian (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Perumda Air Minum Tirta Nauli Sibolga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan diantaranya observasi (Pengamatan), Iinterview (wawancara) dan kuesioner (Pengisian angket). Alat pengukur data mengggunakan skala likert. Dan analisis data yang digunakan adalah Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Koefisien Determinasi dan Analisis Regresi Linier Sederhana. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 (tiga puluh dua) orang yang merupakan karyawan dari Perumda Air Minum Tirta Nauli Sibolga. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara Motivasi dengan Kinerja Karyawan Pada Perumda Air Minum Tirta Nauli Sibolga sebesar 0,985, dikategorikan hubungan yang sangat kuat. Koefisien Determinasi diketahui bahwa Motivasi berpengaruh sebesar 0,970 atau 97 % terhadap Kinerja Karyawan Pada Perumda Air Minum Tirta Nauli Sibolga dan sisanya sebesar 3 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 3,490 + 0,905X, berarti bahwa terjadi pengaruh pada variabel terikat (Kinerja karyawan) ditentukan oleh variabel bebas (Motivasi) dengan koefisien regresi sebesar 0,905, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel Motivasi atau nilai tertentu maka akan menambah peningkatan variabel Kinerja karyawan sebesar koefisien regresi 0,905, Uji Hipotesis (Uji t) menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima kebenarannya, Karena nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel atau 31,107 > 2,04227.