PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi Pada Guru SD. Hj Isriati Baiturrahman I Semarang) - Hesti Eko Poerwaningrum; Frans Sudirjo (Serat Acitya, 2016)
Salah satu elemen yang bernilai penting dalam sistem manajemen perusahaan bagi para karyawan adalah kepemimpinan (leadership). Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing perusahaan secara berkelanjutan. Dalam rangka mendayagunakan Sumber Daya Manusia khususnya kinerja guru SD. Hj Isriati Baiturrahman I Semarang tidak lepas dari tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini  untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi,  komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja di SD. Hj Isriati Baiturrahman I Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Hj Isriati Baiturrahman I Semarang berjumlah 63 orang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh (sensus) artinya teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel.  Hasil penelitian ini menunjukkan dukungan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan, budaya, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja  terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Kepemimpinan, budaya organisasi, komitmen organisasi, kepuasan kerja, kinerja karyawanABSTRACTOne element of significant value in the enterprise management system for employees is the leadership (leadership). The results of several studies suggest that leadership is needed to improve the competitiveness of enterprises in a sustainable manner. In order to utilize human resources, especially the performance of primary school teachers. Hj Isriati Baiturrahman I Semarang not be separated from the organization's goals. The purpose of this study to analyze the influence of leadership, organizational culture, organizational commitment, and job satisfaction on performance in elementary school. Hj Isriati Baiturrahman I Semarang. The population in this study are all elementary teachers Hj Isriati Baiturrahman I Semarang amounted to 63 people. Engineering samples used in this study using saturated sampling (census) means sampling technique when all members of the population used as a sample.The results of this study indicate support the existence of a positive and significant effect of leadership, culture, organizational commitment, and job satisfaction on employee performance.Keywords: Leadership, organizational culture, organizational commitment, job satisfaction, employee performance