Kontribusi Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Pendapatan Usaha Milik Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Maros - Rahman, Zainuddin; Amelia, Rezky; Zakaria, Junaidin (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencapai beberapa tujuan, yaitu: (1) Menentukan seberapa besar kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Maros. (2) Menilai kontribusi Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Maros. (3) Mengevaluasi kontribusi Pendapatan Perusahaan Milik Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah analisis linear berganda dengan sumber data berupa data sekunder. Sumber data ini mencakup realisasi Pendapatan Asli Daerah, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan Hasil Perusahaan Milik Daerah di Kabupaten Maros dari tahun dua ribu dua belas hingga dua ribu dua puluh satu. Data tersebut diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Maros. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, temuan studi ini menunjukkan bahwa: (1) Pajak Daerah memiliki kontribusi positif namun tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, dengan persentase kontribusi rata-rata sebesar lima puluh dua koma nol dua persen, yang termasuk dalam kategori sangat baik. (2) Retribusi Daerah menunjukkan kontribusi positif namun tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, dengan persentase kontribusi rata-rata sebesar dua puluh koma tujuh empat persen, yang mengklasifikasikannya sebagai sedang. (3) Hasil Perusahaan Milik Daerah memberikan kontribusi positif namun tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, dengan persentase kontribusi rata-rata sebesar empat koma delapan enam persen, yang mengklasifikasikannya sebagai sangat kurang.