Analisis Strategi Suksesi Pimpinan Yang Efektif Di Pt Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Gunungsitoli - Mendrofa, Happy Karya Kasih; Waruwu, Meiman Hidayat; Mendrofa, Yupiter; Bate'e, Maria Magdalena (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Fenomena yang terjadi pada perusahaan PT. Bank BNI Cabang Gunungsitoli adalah kurangnya pelatihan dan pengembangan keterampilan karyawan yang memiliki potensi menjadi pemimpin dalam pengelolaan operasi bisnis, teknologi informasi dan manajemen resiko. Hal ini dapat menghambat upaya organisasi untuk mempertahankan karyawan berpotensi dan membangun kelanjutan kepemimpinan yang stabil. Akibatnya, pemimpin tersebut menghadapi kesulitan dalam mengelola perusahaan secara efektif dalam menghadapi tantangan. Tujuan penelitian ini untuk megetahui analisis strategi suksesi pimpinan pada PT. BANK BNI Cabang Gunungsitoli, dan untuk mengetahui PT. BANK BNI Cabang Gunungsitoli dalam mengembangkan, dan mempersiapkan calon-calon pemimpin potensial dalam mengisi posisi kepemimpinan di masa depan. PT Bank BNI Gunungsitoli telah berhasil menciptakan proses pemilihan pemimpin yang transparan, partisipatif, dan melibatkan seluruh karyawan. PT Bank BNI Gunungsitoli telah menerapkan berbagai program dan inisiatif yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi kepemimpinan karyawan. Pendekatan pemimpin PT Bank BNI Gunungsitoli yang berfokus pada kepuasan dan kesejahteraan karyawan, serta pengembangan tim dan individu, mencerminkan sikap yang peduli terhadap karyawan dan peningkatan kualitas kepemimpinan. Hasil penelitian ini bahwa PT Bank BNI Gunungsitoli telah berhasil menciptakan proses pemilihan pemimpin yang transparan, partisipatif dan proses pemilihan pemimpin berjalan secara komprehensif dan objektif. Selain itu PT Bank BNI Gunungsitoli telah menerapkan berbagai program dan inisiatif yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi kepemimpinan karyawan dan telah berhasil meningkatkan kualitas kepemimpinan di organisasi