IMPLEMENTASI STRATEGI PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN NON-TEKNIS KARYAWAN UNTUK MEMENUHI TUNTUTAN BISNIS DAN MENDORONG INOVASI PADA PT PLN (PERSERO) UP3 NIAS - Zalukhu, Terima Jaya; Waruwu, Meiman Hidayat; Mendrofa, Yupiter; Telaumbanua, Eliagus (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pelatihan yang fokus pada pengembangan keterampilan non-teknis karyawan PT PLN (Persero) UP3 Nias. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang dampak pelatihan terhadap pemenuhan tuntutan bisnis dan mendorong inovasi di perusahaan. Metode penelitian melibatkan wawancara mendalam dengan karyawan yang mengikuti pelatihan, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan non-teknis karyawan, seperti kepemimpinan, komunikasi interpersonal, dan kemampuan manajemen waktu. Dalam konteks pemenuhan tuntutan bisnis, peningkatan keterampilan non-teknis mampu meningkatkan efisiensi operasional dan responsivitas terhadap perubahan pasar. Selain itu, keterampilan ini berperan penting dalam mendorong budaya inovasi di lingkungan kerja, menciptakan suasana yang mendukung gagasan baru dan solusi kreatif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan keterampilan non-teknis memiliki dampak positif terhadap kinerja karyawan dan kontribusinya terhadap tuntutan bisnis serta inovasi. Oleh karena itu, PT PLN (Persero) UP3 Nias disarankan untuk terus menerapkan strategi pelatihan ini sebagai bagian integral dari pengembangan sumber daya manusia perusahaan