Analisis Pentingnya Talenta Aparatur Sipil Negara Dalam Mendukung Kinerja Pegawai Di Kantor Kesatuan Bangsa Dan Politik Kota Gunungsitoli - Laoli, Samuel Alfandi; Telaumbanua, Eliagus; Waruwu, Sukaaro; Harefa, Peringatan (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Pada penelitian ini, peneliti melakukan observasi pada Kantor kesbangpol Kota Gunungsitoli dengan menemukan identifikasi masalah permasalahan yang terjadi Kantor Kesatuan Bangsa Dan Politik Kota Gunungsitoli, peneliti menemukan masih kurangnya manajemen talenta pegawai dalam memfasilitasi pembinaan pada organisasi kemasyarakatan di Kota Gunungsitoli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menerapkan pentingnya talenta Aparatur Sipil Negara dan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor untuk mendukung kinerja pegawai di Kantor Kesatuan Bangsa Dan Politik Kota Gunungsitoli. Metode peneltian menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi dan penelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa talenta Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Gunungsitoli sangat penting dan melibatkan serangkaian langkah strategis. Proses ini mencakup identifikasi dan pengembangan talenta melalui program yang bertujuan meningkatkan keterampilan dan kompetensi pegawai potensial, serta implementasi manajemen talenta berdasarkan prinsip merit untuk memastikan keobjektifan dalam seleksi, penilaian, dan promosi. Serta sangat dibutuhkan komunikasi efektif, pengembangan keterampilan, tujuan yang jelas, umpan balik konstruktif, keseimbangan kerja-hidup, motivasi dan pengakuan, pemimpin yang mendukung, serta fasilitas yang nyaman dan lingkungan kerja yang positif, semuanya berperan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan memotivasi pegawai untuk mencapai tujuan organisasi. Dengan memperhatikan aspek-aspek ini, organisasi dapat memastikan kesejahteraan dan kinerja optimal dari anggota timnya.