SOCIAL CRM (CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT) MODEL SEBAGAI STRATEGI BISNIS PARIWISATA DI KABUPATEN MOJOKERTO (DESA WISATA KETAPANRAME) - Dartiningsih, Retnowati (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Semakin berkembangnya teknologi informasi saat ini berpengaruh pada bisnis secara keseluruham khususnya pada industri pariwisata. Penggunaan komputer dan Internet of Things (IoT) dalam industri pariwisata kini memiliki peran yang sangat signifikan yang mencakup segala faktor, salah satunya adalah kontak dengan pelanggan. Jurnal ini menyelidiki Social Customer Relationship Management (SCRM) sebagai strategi yang digunakan untuk dapat menciptakan dan menjaga hubungan baik dengan pelanggannya serta mengurangi kemungkinan pelanggannya berpindah ke produk lain. Dengan menggunakan website dan media sosial Kabupaten Mojokerto, dengan fokus khusus pada Wisata Taman Ghanjaran dan Wisata Sawah Sumbergempong. Menyadari akan jangkauan media sosial lewat aplikasi Facebook dan Instagram yang luas dan antarmuka yang ramah pengguna, Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata Kabupaten Mojokerto secara aktif menggunakan platform ini untuk upaya promosi yang komprehensif. Studi ini meneliti bagaimana Facebook dan Instagram berfungsi sebagai media yang dinamis dan efisien untuk pemasaran, penyebaran informasi, dan komunikasi langsung dengan wisatawan, yang diduga efektif mempengaruhi persepsi dan keputusan mereka. Selanjutnya, penekanan pada peran Facebook dan Instagram sebagai mekanisme umpan balik terhadap penerapan teknik CRM Sosial untuk mengoptimalkan pengalaman berwisata. Kesimpulannya, Facebook dan Instagram muncul sebagai alat penting dan serbaguna yang secara signifikan mempengaruhi pengembangan pariwisata di Kabupaten Mojokerto, menunjukkan pentingnya dalam membentuk pengalaman pengunjung dan mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan.