Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), Beban Operasional Dan Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Non Performing Loan (NPL) Pada Bank Pembangunan Daerah di Indonesia Periode 2019 – 2023 - Herlina, Herlina; Damayanti, Fera; Ikhsan, Syarbini (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel independen berupa Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), Beban Operasional Dan Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap variabel dependen yaitu Non Performing Loan. Populasi penelitian ini berjumlah 27 Bank Pembangunan Daerah di Indonesia tahun 2019-2023. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 27 BPD atau 71 data sampel penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio berpengaruh negatif terhadap Non Performing Loan, Net Interest Margin berpengaruh positif terhadap Non Performing Loan, Beban Operasional Dan Pendapatan Operasional berpengaruh positif terhadap Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Non Performing Loan.