Peran Sales Growth dalam Memoderasi Hubungan antara Leverage pada Tax Avoidance - Budiadnyani, Ni Putu; Dewi, Putu Pande R. Aprilyani (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Pajak sebagai dominasi penerimaan negara menuntut kepatuhan dan kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban pembayarannya. Namun, upaya pemerintah dalam mengoptimalkan penerimaan pajak bertentangan dengan keinginan perusahaan. Penelitian ini menguji pengaruh leverage terhadap tax avoidance. Selain itu, penelitian ini juga menguji kemampuan sales growth sebagai variabel moderasi. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 60 sampel berupa laporan keuangan perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Sales growth memperlemah pengaruh leverage terhadap tax avoidance.