IMPLIKASI POTENSI WISATA BERBASIS EKONOMI KREATIF TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM - Sinaga, Nelly Azwarni; Koto, Mhd. Shafwan; Tanjung, Alfansuri; Panggabean, Nova Zulfani; Riwayani, Riwayani (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi letak strategis Desa Mela-II Tapian Nauli secara topografis yang sangat indah karena berada dikaki bukit dan ditepi pantai teluk tapian nauli. Keindahan ini didukung oleh kuliner asli daerah pesisir sehingga sangat potensil menjadi salah satu kawasan wisata di Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mempromosikan potensi wisata Desa Mela-II Tapian Nauli sehingga berdampak pada peningkatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di desa tersebut. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses pengembangan pariwisata mampu memberikan dampak bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dari sektor pendapatan maupun pertumbuhan usaha. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Berdasarkan hasil deskriptif dan analisis, maka diperoleh kesimpulan bahwa pengembangan pariwisata di kawasan wisata Desa-II Tapian Nauli mampu mengembangkan usaha ekonomi kreatif dan meningkatkan pendapatan UMKM di sekitar kawasan wisata. Potensi wisata Desa-II Tapian Nauli diyakini mampu menciptakan peluang bagi masyarakat untuk membuat usaha baru. Hal ini didasari pemikiran bahwa semakin berkembangnya pariwisata akan mendatangkan banyak wisatawan dan semakin banyak uang yang dibelanjakan di tempat wisata tersebut. Saran yang dapat diberikan adalah disamping partisipasi, motivasi dan inovasi masyakat diperlukan campur tangan Pemerintah dalam memperbaiki sarana prasarana pendukung pariwisata dan infrastuktur dikawasan wisata. Selain itu perlu diberikan edukasi kepada pelaku usaha dalam mengembangkan produk dan memasarkan produk mereka secara luas serta edukasi kepada masyarakat untuk menjaga keindahan kawasan wisata yang berbasis pelestarian lingkungan hidup.