Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman - Hek, Tan Kim; Gani, Petrus; Mipo, Mipo (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) menunjukkan bahwa perusahaan mempunyai tanggung jawab dan legal kepada pemegang saham (shareholder) tetapi juga mempunyai kewajiban ekonomis terhadap stake holders dan image atau penilaian perusahaan sangat tergantung pada CSR ini, sedangkan kinerja keuangan adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan pada tingkat penjualan, asset dan modal yang menjadi indikator bagi investor dalam menilai prospek perusahaan di masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel yang didapat dari 10 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 50 perusahaan yang di ambil selama 5 tahun dari tahun 2017-2021. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t, uji F dan uji determinasi. Hasil analisis regresi linear berganda pada penelitian ini, yaitu Y = 0,308+ 3,402 X1 + 3,176 X2, dengan nilai Adjusted R Square yang diperoleh sebesar 0,198. Dengan demikian besarnya pengaruh CSR dan Kinerja Keuangan yang di proksikan oleh ROA (Return on Asset) terhadap Nilai Perusahaan sebesar 0,198 (19,8%). Penelitian ini menunjukkan bahwa CSR dan ROA secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.