Karakteristik Keuangan, Audit Tenure Dan Agresivitas Pajak - Herbowo, Herbowo; Asmara, Eka Noor; Jati, Budhi Purwantoro; Niandari, Nanik; Widiyaningrum, Devi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Riset memiliki capaian untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, dan audit tenure pada praktik agresivitas pajak oleh entitas. Agresivitas pajak sebagai variabel dependen pada riset ini diukur dengan menggunakan effective tax rate (ETR). Nilai ETR yang tinggi menunjukkan bahwa agresivitas pajak rendah karena tingkat pembayaran pajak yang tinggi. Pengukuran variabel independen karakteristik keuangan yakni Profitabilitas diukur dengan Return on Equity (ROA), Likuiditas dengan rasio lancar, Leverage dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan audit tenure dengan menggunakan lama hubungan auditor dengan entitas. Sampel dipilih dengan teknik purposive yakni klien sebuah KAP di Yogyakarta dengan jumlah 45 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa audit tenure memiliki pengaruh positif terhadap tingkat ETR yang berarti menurunkan tingkat kecenderungan agresivitas pajak, sedangkan variabel lainnya yakni Profitabilitas, Likuiditas, Leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Implikasi penelitian ini yakni bahwa lama hubungan antara auditor dapat berdampak positif pada proses audit karena pemahaman auditor yang semakin baik atas industri klien sehingga klien akan cenderung lebih berhati-hati dalam melakukan agresivitas pajak.