FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN HUTANG DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Susanti, Elly; Putri, Juan Anastasia; Sembiring, Lenny Dermawan; Sianipar, Ruth Tridianty; Azwar, Khairul (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang serta untuk mengetahui dan menganalisis apakah Likuiditas mampu memperkuat/memperlemah pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2020 – 2023. Jumlah populasi sebanyak 48 perusahaan dan untuk purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian adalah 13 perusahaan. Teknik Analisis data yang dilakukan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan metode interaksi menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Struktur Aset, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Hutang. Sedangkan secara parsial Ukuran Perusahaan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Hutang, Struktur Aset, Profitabilitas dan Interaksi 3 (SIZE* CR) pengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Hutang selanjutnya Interaksi 1 (TAR*CR) dan Interaksi 2 (ROA * CR) pengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Hutang