Studi Kinerja Karyawan: Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan Melalui Motivasi Kerja - Nasution, Asrizal Efendy; Hermawan, Bayu (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi mencakup seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan yang berjumlah 656 karyawan. Jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh 87 responden dengan teknik yang digunakan yaitu random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat dari kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan alat analisis Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh langsung dari lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan adalah positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan, sedangkan pengaruh tidak langsung yang dimediasi oleh motivasi kerja pada variabel lingkungan kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan memiliki arah yang negatif dan tidak signifikan.