ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN (CRITICAL SUCCESS FACTORS) SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BANK DI KOTA SEMARANG - Jaluanto Sunu Punjul Tyoso; Masita Fitri Devitayani (Serat Acitya, 2015)
Abstraksi Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu keberhasilan (critical success factors) sistem informasi akuntansi bank di kota Semarang. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner dari responden. Jumlah sampel yang digunakan ada 4 Bank,  dengan responden sebanyak 100 orang karyawan dari perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Berdasarkan pertimbangan waktu dan biaya maka penarikan sampel dilakukan secara quota sampling. Teknik quota sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan menetapkan jumlah tertentu sebagai target yang harus dipenuhi dalam pengambilan sampel dari populasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor, dan analisis regresi. Untuk mengetahui hasil dari penelitian digunakan uji normalitas data, uji asumsi klasik dan analisis koefisien determinasi.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas akuntansi dan kualitas sistem (informasi) berpengaruh positif signifikan terhadap sistem informasi akuntansi yang digunakan oleh bank di kota Semarang. Faktor-faktor yang dominan dalam keberhasilan Sistem Informasi Akuntansi yang digunakan oleh Bank di Kota Semarang adalah Kepatuhan teknis dan peraturan eksternal serta kebutuhan pelaporan; Kontrol standar biaya ukuran kinerja akuntansi; Dukungan kompetitif penyediaan jasa keuangan untuk meningkatkan daya saing perusahaan; Konsep kualitas sistem atas kemampuan perangkat sistem dan prosedur sistem informasi; Keuntungan perusahaan merupakan pengaruh keberadaan dan pemakaian sistem informasi terhadap kualitas kerja; Kepercayaan terhadap sistem yang digunakan; Pendidikan dan pelatihan yang efektif bagi staf untuk mendapat informasi yang berkualitas; Hubungan karyawan yang efektif untuk menghasilkan pekerjaan yang berkualitas tinggi; Lingkungan kerja fisik yang menyenangkan; Pengendalian internal kontrol proses, sistem kontrol, kontrol akses manusia. Penelitian yang akan datang diharapkan dengan topik yang sama pada sektor usaha lainnya, seperti perusahaan manufaktur atau yang lainnya; sehingga akan diketahui kesamaan dan perbedaan faktor-faktor yang mendukung keberhasilan pemanfaatan sistem informasi akuntansi. Kata Kunci : Critical Success Factors, Kualitas Akuntansi, Kualitas Sistem, Sistem Informasi Akuntansi, Bank Abstract This study is to analyze the critical success factors of bank accounting information system in the city of Semarang. The data used are primary data using questionnaires from respondents. The samples were four Banks, with respondents as many as 100 employees of the company. The sampling carried out by quota sampling  was based on consideration of the time and cost of. Quota sampling technique is a sampling technique to assign a certain number as a target to be met in the sampling of the population. The analytical tool used in this study is factor analysis, and regression analysis. To know the results of the research used data normality test, the classic assumption test and coefficient of determination.  The results showed that the quality of accounting and quality system (information) significant positive effect on the accounting information systems used by the bank in Semarang. The dominant factors in the success of accounting information system used by the Bank in the city of Semarang is technical and external regulatory compliance and reporting requirements; Standard control cost accounting performance measures; Support competitive provision of financial services to enhance the competitiveness of enterprises; The concept of quality of the system on the device capability information systems and procedures; The company's profit is the effect of the existence and use of the information system on the quality of work; Confidence in the system is used; Effective education and training for the staff to get quality information; Employee relations effective to produce high-quality work; Physical working environment that is pleasant; Internal control process control, control systems, access control human.  Expected future studies on the same topic in other business sectors, such as manufacturing companies or otherwise; so they will know the similarities and differences in the factors that support the successful use of the accounting information system.  Keywords: Critical Success Factors, Accounting Quality, Quality System, Accounting Information Systems, Bank.