Pembentukan Digital Personal Branding di Media Sosial Akun Instagram @Chiquitalimer - Susanti, Christina; Paramita, Sinta (Prologia, 2024)
Social media is a place for people to get and convey information, and entertainment, and can even be a place for people to carry out business activities so that it can be said that social media is also a place for both people and an organization or company to build personal branding or self-image. This research examines the account of a content creator on Instagram, namely Chiquita Limer (@chiquitalimer). This research is qualitative using a netnographic method that uses data from a website, namely analysis.io. The primary data of this research is through observation of online data collection. The theories and concepts used in this research are Public Relations, Digital Personal Branding, The Eight Laws of Personal Branding, Digital Content, and New Media. The results of this study are that the personal branding formed by Chiquita Limer is indirectly in accordance with The Eight Laws of Personal Branding and through this research, it can be concluded that everyone with different backgrounds can carry out personal branding and by building it in a strong and appropriate manner, the engagement rate on social media can increase. Media sosial menjadi wadah bagi masyarakat untuk mendapatkan dan menyampaikan informasi, hiburan, bahkan dapat menjadi wadah bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan bisnis sehingga dapat dikatakan media sosial juga menjadi wadah baik bagi orang maupun suatu organisasi atau perusahaan untuk membangun personal branding atau citra diri. Penelitian ini meneliti akun seorang konten kreator di Instagram, yaitu Chiquita Limer (@chiquitalimer). Penelitian ini bersifat kualitatif menggunakan metode etnografi yang menggunakan data dari sebuah website, yaitu Analisa.io. Data primer penelitian ini adalah melalui observasi pengumpulan data online. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah public relations, digital personal branding, the eight laws of personal branding, konten digital, dan new media. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa personal branding yang dibentuk Chiquita Limer secara tidak langsung sesuai dengan The Eight Laws of Personal Branding dan melalui penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa semua orang dengan latar belakang yang berbeda dapat melakukan personal branding dan dengan membangunnya secara kuat dan tepat, engagement rate di media sosialnya dapat meningkat.