PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI, KAPABILITAS DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Empirik Pada Inspektorat Kabupaten Pemalang) - Ida Respatiningsih; Frans Sudirjo (Serat Acitya, 2015)
Penelitian ini dilakukan di Inspektorat Kabupaten Pemalang, dimana alasan pemilihan Inspektorat Kabupaten Pemalang sebagai obyek penelitian karena adanya penurunan capaian kegiatan laporan hasil pemeriksaan. Hal ini tentunya menjadi masalah yang harus dicari solusinya dengan tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, motivasi, kapabilitas dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian yaitu sebanyak 54 responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan cara total sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan mengambil semua populasi yaitu sebesar 54 responden. Metode analisis data yang digunakan analisis kuantitatif menggunakan statistik inferensial dengan regresi linier sebagai pengujian hipotesisnya.  Hasil penelitian menemukan (1) secara parsial (individu) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai; (2) secara parsial (individu) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja pegawai; (3) secara parsial (individu) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kapabilitas terhadap kinerja pegawai; dan (4) secara parsial (individu) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: komitmen organisasi, motivasi, kapabilitas, kepuasan kerja dan kinerja pegawai Abstract This research was conducted at Inspectorate Pemalang, where reason twisting Pemalang Inspectorate as an object of research because of the decline in performance of activities report the results of the examination. This is certainly an issue that should be addressed with the aim of this study was to analyze the influence of organizational commitment, motivation, capabilities and job satisfaction on employee performance. The study population as many as 54 respondents. The number of samples in this study is determined by the total sampling, the sampling technique by taking all the populations in the amount of 54 respondents. Methods of data analysis used quantitative analysis using inferential statistics with linear regression as hypothesis testing. The results found (1) there is a partial (people) positive and significant influence between organizational commitment to employee performance; (2) there is a partial (people) positive and significant effect of motivation on employee performance; (3) partially (people) there is a positive and significant influence on the performance capabilities of the employee; and (4) partially (people) there is a positive and significant effect between job satisfaction on employee performance. Keywords: organizational commitment, motivation, capabilities, job satisfaction and employee performance