Strategi Komunikasi Sales Marketing PT. XYZ dalam Melakukan Negosiasi Transaksi Bata Ringan - Tiovannie, Angelline; Pribadi, Muhammad Adi (Prologia, 2024)
In today’s era, development always runs everyday, wherever and whenever. PT. XYZ is a manufacture company engaged in lightweight bricks. PT. XYZ need sales marketing to handle its customers. sales marketing PT. XYZ needs a communication strategy in negotiating light bricks with customers. The purpose of this study is to determine the communication strategy used by sales marketing PT. XYZ in negotiating and to fing out the obstacles to sales marketing. Researchers use qualitative methods by observation, interviews, literature studies, and documentation studies. The result of this study use several theories, namely Interpersonal Communication, Negotiation, Strategic Planning Communcation, Marketing Communication, and sales marketing. The research results show that the sales marketing of PT. XYZ will study of product, understand the needs of the target audience or customers, research the market, serve customers well and utilize Whatsapp (communication application) and Tokopedia (digital transaction platform) as a strategy to negotiate with customers. Di era sekarang pembangunan selalu berjalan setiap harinya, dimanapun dan kapanpun. PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang bata ringan. PT. XYZ membutuhkan sales marketing untuk menangani pelanggan nya. sales marketing PT. XYZa membutuhkan strategi komunikasi dalam melakukan negosiasi bata ringan kepada pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan sales marketing PT. XYZ dalam proses negosiasi dan untuk mengidentifikasi kendala-kendala dalam pemasaran penjualan. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menggunakan beberapa teori yaitu Komunikasi Interpersonal, Negosiasi, Strategi Perencanaan, Komunikasi Pemasaran dan sales marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales marketing PT. XYZ akan mempelajari produk, memahami kebutuhan target audiens atau pelanggan, meriset pasar, melayani pelanggan dengan baik dan memanfaatkan Whatsapp (aplikasi komunikasi) dan Tokopedia (platform transaksi digital) sebagai strategi yang dilakukan untuk bernegosiasi dengan pelanggan.