Pengaplikasian Strategi dan Teknik Komunikasi Persuasif pada Live Shopping TikTok - Vimala Yanthi, Valencia; Azeharie, Suzy (Prologia, 2024)
The Covid-19 pandemic has demanded society to adapt to online activities, including economic ones. Electronic commerce (e-commerce) has become a crucial aspect in sustaining economic activities, allowing them to continue even in an online setting.. The utilization of e-commerce has become so popular that it prompted TikTok to introduce features such as TikTok Shop and TikTok Live. These features are used for real-time online buying and selling activities, commonly known as live shopping. The account @louissescarlettfamily engages in live shopping and has successfully set a record for the highest product sales in Southeast Asia. This research aims to understand the persuasive communication strategies and techniques employed by the @louissescarlettfamily account during TikTok live shopping. The study utilizes a qualitative approach and a case study method, drawing on DeFleur and Ball-Rokeach's theory of persuasive communication strategies and Howell's theory of persuasive communication techniques. The findings indicate that the @louissescarlettfamily account employs psychodynamic and meaning construction strategies. The account uses five techniques during TikTok live shopping: transfer, putting it up to you, bandwagon, say it with flowers, and reassurance. Additionally, the research reveals the application of coercive communication by emphasizing time constraints to create urgency and expedite purchase decisions. Pandemi Covid-19 menuntut masyarakat untuk beradaptasi dengan kegiatan secara daring, salah satunya kegiatan ekonomi. Perdagangan elektronik (e-commerce) menjadi aspek penting dalam menjaga kelangsungan aktivitas ekonomi sehingga memungkinkannya tetap berjalan bahkan secara daring. Pemanfaatan e-commerce sangat populer di masyarakat Indonesia sehingga mendorong platform TikTok untuk menghadirkan fitur-fitur seperti Tiktok Shop dan TikTok Live. Kedua fitur ini digunakan untuk kegiatan jual beli online secara real time, yang biasa dikenal dengan live shopping. Akun @louissescarlettfamily aktif melakukan live shopping dan berhasil mencatat rekor penjualan produk terbanyak se-Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan teknik komunikasi persuasif yang dilakukan akun @louissescarlettfamily pada live shopping di TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, dengan merujuk pada teori strategi komunikasi persuasif oleh DeFleur dan Ball-Rokeach dan teori teknik komunikasi persuasif oleh Howell. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa akun @louissescarlettfamily menerapkan strategi psikodinamika dan the meaning construction. Akun tersebut menggunakan lima teknik yaitu teknik transfer, putting it up to you, bandwagon, say it with flowers, dan reassurance pada live shopping di TikTok. Selain itu, peneliti juga menemukan adanya penerapan komunikasi koersif dengan menekankan pada keterbatasan waktu untuk menciptakan urgensi dan mempercepat keputusan pembelian.