Konstruksi Aspek-Aspek Populisme Aktor Politik pada Media Online melalui Perspektif Identitas Sosial - Gunawan, Kimberley Adonia; Paramita, Sinta (Koneksi, 2024)
According to researchers from the Indonesian Institute of Sciences, the 2017 DKI Jakarta Governor election was the worst election in the history of Indonesian democracy. The impact of the gubernatorial election caused polarization in the community which was delivered by the practice of populism by the political actors involved during the campaign period. Populism is present as a political rhetorical strategy that is able to build sentiment comparisons in the public by building a class comparison between "the people" and "the elite". The focus of this research is to analyze the types of populism strategies used by the political actors involved. The method used in this research is Norman Fairlcough's critical discourse analysis with a qualitative approach. The analysis and study in this research are constructed from the theory of Social Identity by Henri Tajfel through three processes namely social grouping, social identification, and social comparison. The results of this study show the aspects that are highlighted from the implementation of populism by the two political actors involved and the types of populism strategies they implement. It was concluded that Basuki Tjahja Purnama or Ahok implemented technocratic populism and Anies Rasyid Baswedan implemented social (democratic) populism in his campaign process. Menurut peneliti dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, pemilihan Gubernur DKI Jakarta tahun 2017 merupakan pemilu terburuk dalam sejarah demokrasi Indonesia. Dampak dari Pilgub menimbulkan polarisasi di masyarakat yang dihantarkan oleh praktik populisme oleh para aktor politik yang terlibat pada masa kampanye. Populisme hadir sebagai sebuah strategi retorika politik yang mampu membangun perbandingan sentimen di publik dengan membangun kelas perbandingan antara “rakyat” dan “elit”. Fokus dari penelitian ini adalah menganalisis jenis strategi populisme yang digunakan oleh para aktor politik yang terlibat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis wacana kritis Norman Fairlcough dengan pendekatan kualitatif. Analisis dan kajian dalam penelitian ini dikonstruksi dari teori Identitas Sosial oleh Henri Tajfel melalui tiga proses yaitu pengelompokan sosial, identifikasi sosial, dan perbandingan sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukan aspek – aspek yang ditonjolkan dari implementasi populisme oleh dua aktor politik yang terlibat serta jenis strategi populisme yang diimplementasikannya. Basuki Tjahja Purnama atau Ahok mengimplementasikan populisme teknoratik dan Anies Rasyid Baswedan mengimplementasikan populisme sosial (demokratik) dalam proses kampanyenya.