Studi Semiotika Kelas Sosial Masyarakat Korea Utara dalam Serial Crash Landing On You - Nathania, Metta; Azeharie, Suzy (Koneksi, 2024)
This research was motivated by the popularity of Korean dramas in Indonesia. This research aimed to determine: 1) the representation of social class in North Korea in the Crash Landing on You series; 2) the elements of signs, objects, and interpretants about social class in the Crash Landing on You series. This research uses a qualitative approach and discourse analysis methods. The research subject is the Crash Landing on You series, and the research object is the social class representation. This research used Karl Marx's social class theory. The data collection method used primary and secondary data. Researchers interviewed two South Korean citizens, one Indonesian citizen living in South Korea, and a sociologist as a triangulator. The data analysis technique used Charles Sanders Peirce's semiotic and Miles and Huberman’s data analysis stages. The results showed that the representation of social class is shown through employment, income, and education indicators. The upper social class has better access to various fields, while the lower social class has limited access to government facilities, work, and education. The analysis results of the sign, object, and interpretant elements show contrasting differences between the upper and lower social classes in the Crash Landing on You series.   Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepopuleran drama Korea di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui: 1) representasi kelas sosial pada masyarakat Korea Utara dalam serial Crash Landing on You; 2) elemen sign, object dan interpretant tentang kelas sosial dalam serial Crash Landing on You. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis wacana. Subjek penelitian yaitu serial Crash Landing on You dan objek penelitian yaitu representasi kelas sosial. Kelas sosial dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teori kelas sosial Karl Marx. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Peneliti mewawancarai dua warga Korea Selatan, satu warga Indonesia yang tinggal di Korea Selatan, dan sosiolog sebagai triangulator. Teknik analisis data menggunakan kajian semiotika Charles Sanders Peirce yang memuat sign, object dan interpretant serta tahapan analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi kelas sosial pada masyarakat Korea Utara dalam serial Crash Landing on You ditampilkan melalui indikator pekerjaan, pendapatan dan pendidikan. Kelas sosial atas memiliki akses yang lebih baik dalam berbagai bidang, sedangkan kelas sosial bawah memiliki keterbatasan akses terhadap fasilitas pemerintah, pekerjaan, dan pendidikan. Analisis pada elemen sign, object, dan interpretant menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang kontras antara kelas sosial atas dan bawah dalam serial Crash Landing on You.