Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan Delegatif Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pemerintahan Kabupaten Lamongan - Ahmad Fauzan; Moh. Heru Budi Santoso (Benchmark, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Partisipatif dan Delegatif terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pemerintahan Kabupaten Lamongan. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lamongan, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitian ini sebanyak 48 Responden, dengan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji instrumen: uji validitas dan uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji Hipotesis: uji parsial, uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif dan delegatif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kepemimpinan partisipatif merupakan variabel yang dominan mempengaruhi kepuasan kerja pegawai pada Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lamongan