Preferensi dan Kepuasan Konsumen terhadap Atribut Produk Minuman Kopi di Coffeeshop Starbucks Kabupaten Jember - Muhammad Thufeil Ahsani Taqwim; Ahmad Zainuddin; Agus Supriono; Indah Ibanah (Benchmark, 2023)
Starbuks yang tersebar di seluruh Indonesia memberikan pilihan dan pelayanan yang berbeda, sehingga penting untuk meneliti terkait preferensi dan kepuasan konsumen Starbucks. Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi dan kepuasan konsumen terhadap produk minuman kopi Starbucks di Kabupaten Jember. Preferensi konsumen dianalisis dengan menggunakan metode multiatribut Fish bein dan tingkat kepuasan konsumen dianalisis dengan Customer Satisfaction Index (CSI). Sampel yang digunakan sebanyak 70 responden. Konsumen minuman kopi di Starbucks Kabupaten Jember memiliki preferensi yang berbeda terhadap atributrasa, harga, ukuran, higienitas, variasi menu, lokasi, pelayanan, kenyamanan tempat, kebersihan tempat dan fasilitas. Atribut yang mendapat nilai tertinggi yaitu higienitas dengan tingkat kepentingan sangat penting dan tingkat kenyataan sangat baik, untuk yang terendah yaitu harga dengan tingkat kepentingan cukup penting dan tingkat kenyataan cukup baik. Hasil analisis CSI menunjukkankonsumen minuman kopi Starbucks merasa sangat puas terhadap atribut yang dinilai. Hasil tersebut berguna untuk meningkatkan pelayanan dan pengalaman Starbucks kepada konsumen sehingga Starbucks bisa memahami preferensi konsumen dan mendapat kepuasan pelanggan.