HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI CAMPAK RUBELLA TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK RUBELLA DI KLINIK PRATAMA MADINA TEMBUNG - Siregar, Nurhamida; Sari, Febriana; Sinaga, Rosmani (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2022)
Campak dan Rubella merupakan penyakit infeksi menular melalui saluran nafas yang disebabkan oleh virus Campak dan dan Rubella. Vaksin MR (Measles Rubella) memberikan manfaat seperti dapat melindungi anak dari kecacatan dan kematian akibat komplikasi pneumonia, diare, kerusakan otak, ketulian, kebutaan dan penyakit jantung bawaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Campak Rubella Terhadap Pemberian Imunisasi Camapak Rubella Di Klinik Madina Tembung 2020. Jenis penelitian ini adalah studi analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 18 dianjurkan untuk melakukan promosi.Tehnik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling Instrumen penelitian menggunakan lembar leaflet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi campak rubella terhadap pemberian imunisasi camapak rubella di Klinik Madina Tembung 2020 dengan nilai signifikan p-value sebesar 0.000<0,005. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk menggunakan promosi sebagai upaya untuk mendukung program pemerintah dan mencapai target cakupan pemberian imunisasi campak rubella 95%