SINTESIS DAN KARAKTERISASI ASAM LEMAK HIDROKSAMAT DARI EKSTRAK MINYAK MENTAH DEDAK PADI - Muhsinun, Muhsinun; Rasyidi, Mulia (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Kompleks asam lemak hidroksamat (FHA) dengan beberapa ion logam telah digunakan dalam kimia analitik sebagai reagen untuk gravimetri, spektrofotometri logam, pengkhelat untuk mineral bumi yang langka dan untuk pengekstrak ion-ion logam dari fase air. Oleh sebab itu, sangat perlu dilakukan sintesis FHA dengan bahan dasar yang mengandung asam lemak ini. Salah satu sumber asam lemak adalah minyak mentah dedak padi. Minyak mentah dedak padi mengandung asam lemak dengan rantai sedang dan panjang sehingga memiliki potensi yang sangat besar sebagai bahan baku sintesis asam lemak hidroksamat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesis FHA dari minyak mentah dedak padi secara enzimatis dan karakterisasi produk FHA yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah metode enzimatis yang meliputi beberapa tahap pengerjaan yaitu tahap sintesis, tahap pemurnian dan tahap karakterisasi. Dari hasil penelitian, diperoleh persentase hasil sintesis asam lemak hidroksamat dari minyak mentah dedak padi setelah dilakukan perbanyakan dengan menggunakan kondisi sintesisnya adalah sekitar 52,37%. Jumlah gugus asam hidroksamat dalam 1 gram sampel kering asam lemak hidroksamat adalah 3,01 mmol. Berdasarkan hasil analisis uji warna dengan CuSO4 dan FeCl3 didapatkan warna kompleks yang khas untuk kedua logam tersebut dengan FHA yaitu warna hijau dan merah tua. Sedangkan dari analisis FTIR, didapatkan spektrum gugus fungsi asam hidroksamat dari sampel FHA.