HUBUNGAN KINERJA PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR KABUPATEN BULUNGAN - Venakontesa, Try; Rasmun, Rasmun; Kadir, Abdul (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Kinerja perawat dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu kemampuan dan keterampilan, variabel psikologi terdiri dari persepsi, sikap, kepribadian, belajar dan motivasi sedangkan variabel organisasi terdiri dari sumber daya, kepemimpinan, imbalan, struktur dan desain pekerjaan. Tingkat kepuasan merupakan fungsi dari perbedaan antara kinerja yang dirasakan dengan harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kinerja perawat dengan kepuasan pasien rawat inap di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Penelitian menggunakan jenis deskriptif korelasional. Desain penelitian ini cross sectional. Populasi penelitian seluruh pasien rawat inap di Ruang Anggrek, Bogenvile, Daisy dan Anyelir RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 80 orang. Sebagian besar responden menilai kinerja perawat dalam katagori baik yaitu sebanyak 63 orang (78,8%), sedangkan kinerja perawat kataori sangat baik sebanyak 17 orang (21,3%) hasil penelitian terhadap kepuasan pelayanan perawat diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden memiliki kepuasan katagori puas sebanyak 67 orang (83,3%), sedangkan katagori kepuasan sangat puas sebanyak 13 orang (16,3%) dan tidak ada responden yang memiliki kepuasan cukup puas dan kurang puas. Ada hubungan kinerja perawat dengan kepuasan pasien rawat inap di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan.