HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RUANG PERAWATAN RSUD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Wardaningsih, Eka (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Kepemimpinan adalah bagaimana melibatkan upaya perorangan untuk mempengaruhi orang lain untuk memberikan layanan keperawatan yang profesional, langsung dan individual. Motivasi perawat dalam bekerja masih merupakan masalah yang aktual, hal ini tidak berarti bahwa perawat pelaksana tidaklah baik, mungkin organisasi atau pemimpin mereka yang tidak menggunakan cara yang tepat untuk memotivasi mereka menghasilkan kinerja yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan motivasi kerja perawat di ruang perawatan Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bertugas di ruang perawatan bedah, interna dan ICU Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor yang berjumlah 52 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang. Diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden memiliki gaya kepemimpinan efektif sebanyak 48 orang (92,3%) dan gaya kepemimpinan tidak efektif sebanyak 4 orang (7,7%). Diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden memiliki motivasi kerja tinggi sebanyak 37 orang (71,2%) dan motivasi kerja rendah sebanyak 15 orang (28,8%). Ada hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan motivasi kerja perawat di ruang perawatan Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor.