HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN PERAWATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR TAHUN 2023 - Hasbi, Hasbi; Wiyadi, Wiyadi; Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit menjadi perhatian dibidang kesehatan. Kualitas pelayanan keperawatan masih belum dirasakan oleh keluarga pasien seperti keluhan kurangnya sikap caring, empathy, kurang tanggap, dan sikap acuh tak acuh perawat pada pasien. Pelayanan yang kurang memuaskan juga dirasakan keluarga pasien di Ruang ICU (Intensive Care Unit). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan perawatan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RSD. dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Desain penelitian pada penelitian ini adalah observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga penunggu pasien di Ruang ICU RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Empat bulan terakhir, yaitu bulan Mei, Juni, Juli dan Agustus tahun 2022, sebanyak 120 orang. Penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling dan menggunakan rumus Slovin, maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Uji statistik yang digunakan adalah chi Square. Apabila diperoleh Asymp. Sig < 0,05, maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Hubungan kualitas pelayanan perawatan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di Ruang Intensive Care Unit (ICU) (pValue = 0,00,). Kualitas pelayanan perawatan pada kategori baik (54,3%) dan tingkat kepuasan keluarga pasien pada kategori puas (57,1%). Kategori kepuasan ini masih di bawah standar yang telah ditentukan oleh Komite Mutu Rumah Sakit yakni di atas 90%. Terdapat hubungan kualitas pelayanan perawatan dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RSD. dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor.