PENGARUH EDUKASI BERBASIS KELOMPOK TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTUTAN KECAMATAN TANJUNG PALAS KABUPATEN BULUNGAN - Tripena, Tripena; Tini, Tini; Bandar, Bandar (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang terjadi akibat tekanan darah dalam batas tidak normal di mana tekanan sistole ≥ 140 mmHg dan diastol ≥ 90 mmHg. Hipertensi memerlukan pengobatan seumur hidup sehingga kepatuhan dalam minum obat menjadi indikator stabilnya tekanan darah pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi berbasis kelompok terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi. Menggunakan desain pre experiment without control. Populasi penelitian ini berjumlah 30 penderita hipertensi. Teknik pengambilan purpossive sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon test. Hampir sebagian responden lansia awal sebanyak 15 responden (50%), sebagian besar reponden berjenis kelamin perempuan sebanyak 24 responden (80%), sebagian besar memiliki pendidikan SD sebanyak 21 responden (70%), sebagain besar bekerja sebagai petani sebanyak 15 responden (50%) dan hampir sebagian memiliki riwayat hipertensi 5-8 tahun sebanyak 11 responden (36.66%). Uji bivariat diperoleh terdapat pengaruh edukasi kelompok terhadap kepatuhan minum obat (p-value = 0,000). Ada pengaruh edukasi berbasis kelompok terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di Puskesmas Antutan.