FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINAT WANITA USIA SUBUR MELAKUKAN PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS BATU PUTIH KABUPATEN KOLAKA UTARA - Mustari, Rohani; Elis, Andi; Maryam, Andi (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Pemeriksaan IVA merupakan pemeriksaan yang dilakukan untuk untuk mendeteksi kanker leher rahim dan juga skrining alternatife dari pap smear karena biasanya lebih murah, praktis, sangat mudah untuk dilaksanakan dan peralatan sederhana serta dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan selain dokter ginekologi. Cakupan skrining deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan IVA Test masih sangat rendah yaitu sekitar 5%. Puskesmas. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat Wanita Usia Subur melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara. Jenis penelitian yaitu penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel yaitu wanita usia subur (WUS) yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Batu putih Kabupaten Kolaka Utara sebanyak 86 dimana teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan menggunakan data primer. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahuan (p value = 0,021 < α = 0,05) terhadap rendahnya minat Wanita Usia Subur melakukan pemeriksaan IVA, ada pengaruh motivasi (p value = 0,005 < α = 0,05) terhadap rendahnya minat Wanita Usia Subur melakukan pemeriksaan IVA, ada pengaruh sikap terhadap rendahnya minat WUS melakukan pemeriksaan IVA (p value = 0,018 < α = 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh pengetahuan, motivasi dan sikap terhadap rendahnya minat Wanita Usia Subur melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara. Saran: meningkatkan kegiatan pendidikan kesehatan tentang deteksi dini kanker servisk dengan metode IVA melalui kegiatan penyuluhan dan konseling terhadap WUS dan suami serta mengajak pada Wanita Usia Subur untuk melakukan kegiatan pemeriksaan IVA.