FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN HAND HYGIENE DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Mulyati, Sri; Hilda, Hilda; Arsyawina, Arsyawina (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Data di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo tentang kepatuhan hand hygiene tahun 2020 rata-rata sebesar 77,1% dan tahun 2021 rata-rata perbulan sebesar 76,51% (target 80%). Tujuan umum penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Jenis penelitian kuantitatif dengan studi analitik dan desain cross- sectional. Populasi berjumlah 209 orang yang tersebar dari 11 unit ruang perawatan. Sampel sebanyak 137 orang menggunakan teknik purposive sampling. Menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan, masa kerja, motivasi dengan kepatuhan. Responden dengan pengetahuan baik sebanyak 104 responden (75,9%) diperoleh nilai p-value 0,049, masa kerja > 2 tahun sebanyak 119 responden (86,9%) diperoleh nilai p-value 0,008, motivasi baik sebanyak 42 responden (30,7%) diperoleh nilai p-value 0,040. Tidak ada hubungan antara sikap dan supervisi kepala ruang dengan kepatuhan, hasil penelitian bahwa sebagian besar responden memiliki sikap baik 86 responden (62,8%) diperoleh nilai p-value 0,083, supervise kepala ruangan baik sebanyak 124 responden (90,5%) diperoleh nilai p-value 0,377. Analisis yang digunakan analisis chi square. Ada hubungan antara pengetahuan, masa kerja dan motivasi dengan kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene, sedangkan variabel sikap dan supervisi kepala ruangan tidak berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene.