FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSTROATMODJO TANJUNG SELOR - Musdariansyah, Musdariansyah; Hilda, Hilda; Arsyawina, Arsyawina (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Ketidakpatuhan perawat dalam penggunaan APD yang ini tidak menggunakan handscoon ata masker, atau bahkan keduanya saat melakukan tindakan keperawatan, misalnya dalam pemasangan infus dan pemberian obat suntikan dengan alasan lupa ataupun merasa kesulitan dan tidak nyaman dalam penggunaan APD sehingga terjadi kecelakaan seorang perawat tertusuk jarum bekas pasien dan setelah dilakukan pemeriksaan laboratorium hasilnya perawat tersebut dinyatakan tertular penyakit Hepatitis B. Pengendalian bahaya ini bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan menggunakan alat pelindung diri (APD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat untuk menggunakan Alat Pelindung Diri pada perawat di RSD. dr. H. Soemarno Sostroatmodjo Tanjung Selor. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriftif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 63 responden tenaga kesehatan.Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuisioner, untuk menganalisa tiap variabel menggunakan analisa univariat, sedangkan untuk mengetahui hubungan antara variabel menggunakan analisa bivariat kemudian menggunakan uji keeratan hubungan yaitu koefisien phi ( Ø). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristi responden sebanyak 63 orang terbanyak perempuan sekitar 76,2% dan kelompok umur terbanyak usia 31-40 tahun sekitar 52,4%, karakteristik variabel independen berdasarkan pendidikan lebih banyak untuk D3 keperawatan sekitar 79,4%, pengetahuan baik sebnayak 76,2%, untuk masa kerja yang paling banyak dibawah 5 tahun sekitar 55,6% dan sikap yang baik sekitar 98,4%. Sedangkan analisis yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pendidikan, masa kerja, pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan penggunaan APD pada perawat di wilayah kerja RSD. dr. H. Soemarno sostroatmodjo Tanjung selor.