PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT DAN AROMATERAPI JASMINE TERHADAP PENGURANGAN NYERI MENSTRUASI (DISMINOREA) PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 TANJUNG SELOR - Agustina, Agustina; Hariyani, Faridah; Pasiriani, Novi (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Dismenorea atau menstruasi yang menimbulkan nyeri merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami setiap wanita dari berbagai tingkat usia. Efek dari penanganan tidak tepat akan menggangu aktifitas sehari-hari. Maka beberapa penanganan yang dapat dilakukan untuk mengurangi disminorea yaitu secara farmakologis dan nonfarmakologis dengan terapi kompres hangat dan aromaterapi. Mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat dan aromaterapi jasmine terhadap pengurangan nyeri menstruasi (disminorea) pada remaja Putri di SMAN 1 Tanjung Selor. Penelitian ini menggunakan Desain quasi experiment dengan teknik pengambilan sample dengan teknik probability sampling menggunakan proportionate stratified random sampling sebanyak 40 siswa dengan rancangan penelitian menggunakan non equivalent pretest-posttest with control group design. Perbedaan uji efektifitas penurunan disminorea pada kelompok kompres hangat diperoleh hasil nilai p-value sebesar 0,001 < 0,05 dan uji efektifitas penurunan disminorea pada kelompok aromaterapi jasmine sebesar 0,005 < 0,05 hasil uji pengaruh menggunakan uji T-test tidak berpasangan, sehingga H0 di tolak dan Ha di terima artinya ada pengaruh antara pemberian kompres hangat dan aromaterapi jasmine terhadap penurunan (disminorea) pada remaja putri SMAN 1 Tanjung Selor. Aromaterapi Jasmine lebih efektif dalam penurunan nyeri dismenorea di bandingkan Kompres hangat.