EFEKTIVITAS PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN OMLET DAUN KATUK TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIK DI PUSKESMAS SAMBOJA - Mudzalifah, Siti Nur; Pasiriani, Novi; Hariyani, Faridah (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Puskesmas Samboja pada bulan Januari sampai November 2022 terdapat kasus ibu hamil mengalami Kurang Energi Kronik sebanyak 20 kasus. Hasil obervasi pada ibu hamil Kurang Energi Kronik di Puskesmas Samboja tersebut masih kurang pengetahuannya mengenai makanan bergizi selama hamil. Tujuan adalah mengetahui efektivitas pemberian makanan tambahan omlet daun katuk terhadap peningkatan berat badan pada ibu hamil Kurang Energi Kronik. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperiment, rancangan penelitian menggunakan non equivalent control group design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil Kurang Energi Kronik di Pukesmas Samboja. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil KEK di Puskesmas Samboja berjumlah 20 orang, yang terdiri atas kontrol dan intervensi masing-masing berjumlah 10 orang. Analisis data menggunakan wilcoxon test. Skor rata-rata berat badan sebelum pemberian makanan tambahan omlet daun katuk pada kelompok intervensi yaitu 43,2 dan kelompok kontrol yaitu 42,2. Skor rata-rata berat badan setelah pemberian makanan tambahan omlet daun katuk pada kelompok intervensi yaitu 47,16 dan kelompok kontrol yaitu 45,54. Pemberian makanan tambahan omlet daun katuk efektif terhadap peningkatan berat badan pada ibu hamil Kurang Energi Kronik (Kelompok intervensi p value : 0,005 < α : 0,05 dan kontrol p value : 0,017 < α : 0,05). Omlet daun katuk efektif terhadap peningkatan berat badan pada ibu hamil Kurang Energi Kronik dikarenakan dari sebutir telur dan daun katuk mengandung zat–zat gizi yang sangat baik dan mudah dicerna. Pemberian makanan tambahan omlet daun katuk efektif terhadap peningkatan berat badan pada ibu hamil Kurang Energi Kronik.