HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI 0-6 BULAN DI DESA SALIMBATU TAHUN 2023 - Irmaningsi, Irmaningsi; Tini, Tini; Busmat, Supriadi; Putri, Rosalin Ariefah (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Kurangnya air susu ibu adalah salah satu masalah dalam pemenuhan gizi bayi. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) diperlukan sebagai pengganti air susu agar bayi tetap mendapatkan gizi seimbang. Selain itu kurangnya pengetahuan ibu terhadap MP-Asi Dini juga berdampak buruk bagi tumbuh perkembangan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi 0-6 bulan di Desa Salimbatu tahun 2022. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi adalah ibu yang memiliki bayi berusia 0-6 tahun yang diberi MP-Asi Dini. Sampel terdiri dari 28 orang dengan teknik total sampling. Instrumen menggunakan lembar kuisioner, data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square pada taraf signifikan α 0,05. Perhitungan uji chi-square antara pemberian MP-Asi Dini dengan pengetahuan mendapatkan hasil p-value = 0,120 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian MP-Asi Dini pada bayi 0-6 bulan di desa Salimbatu Tahun 2022 secara signifikan. Pada penelitian ini pendidikan tidak berpengaruh dengan perilaku ibu untuk mempertahankan pemberian ASI eksklusif dikarenakan faktor lingkungan dan budaya yang memberikan MP-ASI pada bayinya sebelum usia 6 bulan.