PENGARUH KOMBINASI PIJAT OKETANI DAN PIJAT LAKTASI TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI RSUD ABADI SAMBOJA TAHUN 2023 - Marwati, Marwati; Parellangi, Andi; Syukur, Nursari Abdul (Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2023)
Studi pendahuluan RSUD Aji Batara Agung Dewa Sakti Samboja diketahui produksi ASI pada ibu nifas terlihat lambat yakni paling cepat pada hari ketiga. Produksi ASI yang lambat bisa mengakibatkan gagalnya pemberian ASI eksklusif. Beberapa jenis pijat yang dapat dilakukan untuk membantu proses laktasi adalah pijat oketani dan pijat laktasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi pijat oketani dan pijat laktasi terhadap produksi ASI pada ibu menyusui. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment dengan rancangan one group pretest and posttest design. Populasi yaitu semua ibu bersalin dengan persalinan pervaginam tanpa komplikasi di RSUD Abadi Samboja bulan Oktober-Desember 2022 berjumlah 45 orang, besar sampel dihitung menggunakan rumus Federer maka sampel berjumlah 16 orang. Analisa data menggunakan uji paired sampel t-test. Karakteristik responden usia antara 20-35 tahun (87,5%), paritas 1 anak (56,3%), pendidikan tamat SMA (56,3%) dan pekerjaan sebagai IRT (56,3%). Skor rata-rata produksi ASI sebelum pemberian kombinasi pijat oketani dan pijat laktasi yaitu 0,38 dan setelah pemberian kombinasi pijat oketani dan pijat laktasi yaitu 3,31. Ada pengaruh kombinasi pijat oketani dan pijat laktasi terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di RSUD Abadi Samboja (p value : 0,000 < α : 0,05). Ada pengaruh kombinasi pijat oketani dan pijat laktasi terhadap produksi ASI pada ibu menyusui.