MODEL SOSIALISASI BALAI BESAR PELAKSANAAN JALAN NASIONAL II MEDAN DALAM MELAKUKAN NEGOSIASI PEMBEBASAN LAHAN UNTUK PEMBANGUNAN UNDERPASS - Ziaulhaq, Wahyu (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini berupaya mendeskrispikan model sosialisasi Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional II dalam melakukan negosiasi lahan untuk pembangunan Underpass di Jalan Brigjen Katamso Medan. Tujuan penelitina ini sebagai edukasi kepada pembaca. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara. Hasil penelitian ini dilihat dari sisi internal dan eksternal yaitu sebagai berikut:  Pertama, komunikasi pemetaan luas lahan dan ganti rugi oleh  tim negosiator di lapangan agar dapat mengetahui lahan-lahan masyarakat yang akan dibebaskan.  Kedua, sosialisasi terkait pembelian lahan dan ganti rugi bangunan masyarakat., ketiga melakukan sosialisasi dengan-cara yang persauasif dan humanis.