PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) AKSI NYATA 5K (KEIMANAN, KEBERSIHAN, KERAPIAN, KEINDAHAN, DAN KETERTIBAN) YANG RAMAH LINGKUNGAN - Saputra, Iring (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Projek penguatan profil pelajar Pancasila merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. Tujuan, muatan, dan kegiatan pembelajaran projek tidak harus dikaitkan dengan tujuan dan materi pelajaran intrakurikuler. Tujuan dari aksi nyata 5K yang ramah lingkungan di kelasku untuk mewujudkan kelasku surgaku ini meliputi 2 aspek, yaitu aspek karakter dan aspek produk. Aspek karakter meliputi beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, bernalar kritis, kreatif, bergotong royong, mandiri, berkebhinekaan global. Sedangkan aspek produk meliputi kelengkapan administrasi kelas, kerapian kelas, dekorasi kelas, penghijauan di lingkungan kelas. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah diskusi terbimbing oleh fasilitator, dengan langkah-langkah menyusun rancangan kegiatan, membuat detail jadwal kegiatan proyek 1, menyusun daftar nama fasilitator, jadwal fasilitator, dan menyusun lembar kegiatan. Pelaksanaan kegiatan P5 dilalukan secara serentak di kelas X dengan jadwal yang telah tersusun. Adpun hasil penilaian sebagai pemenangnya adalah kelas X.10 sebagai juara 1, kelas X.12 sebagai juara 2, dan kelas X.11 sebagai juara 3. Dari kegiatan yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan siswa siswi SMAN 1 Ponorogo dalam kegiatan P5 dengan Tema Gaya Hidup Berkelanjutan berjudul Aksi Nyata 5K (Keimanan, Kebersihan, Kerapian, Keindahan, dan Ketertiban) yang Ramah Lingkungan di Kelasku untuk Mewujudkan Kelasku Surgaku :Berkembang Sesuai Harapan (BSH).