PELATIHAN PENERAPAN E-ADMINISTRATION DI UPBJJ UT BANDAR LAMPUNG - Suhaila, Suhaila (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penerapan e-administrasi di UT menghendaki pengembangan dan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk tujuan efisiensi dan efektivitas. Peserta pelatihan adalah pegawai staff administrasi UPBJJ UT Bandar Lampung. Jumlah peserta pelatihan adalah 22 orang yang didasarkan pada jumlah kelompok sasaran yang terdapat pada unit kerja di lingkungan UPBJJ UT Bandar Lampung Tahun 2020. Penyelenggaraan pelatihan penerapan e-administrasi ini dilaksanakan di UPBJJ UT Bandar Lampung selam dua bulan (setiap minggunya tiga kali), hal tersebut dikarenakan keterbatasan dana. Adapun biaya penyelenggaraan pelatihan penerapan e-administrasi staff administrasi UPBJJ UT Bandar Lampung dibebankan kepada UT. Pada saat ini penerapan e-administrasi di UT meliputi berbagai bidang sebagai berikut: 1) bahan ajar/profil mata kuliah; 2) students record system; 3) kepegawaian; 4) ketatalaksanaan; 5) manajemen aset; 6) penelitian dan pengabdian pada masyarakat; 7) perpustakaan, dan 8) distribusi. Sistem e-administrasi UT ini melibatkan pengembangan aplikasi berbasiskan relational database, yang terus disempurnakan sehingga benar-benat dapat meningkatkan efisiensi, mewujudkan goal and corporate governance, serta menberikan layanan terbaik kepada pengguna. Penerapan e-administration UT pada bidang-bidang tersebut merupakan prioritas UT sampai saat ini. Bidang-bidang tersebut secara fundamental mendukung kegiatan operasional UT sebagai suatu institusi mega-university yang melayani mahasiswa dalam jumlah besar serta menjangkau mahasiswa yang bertempat tinggal di seluruh pelosok tanah air.