PETANI TANGGAMUS MITRA PT. GREAT GIANT PINEAPPLE MENGEKSPOR PISANG MAS KE SINGAPURA TAHUN 2021 - Kalsum, Umi; Subandi, Yeyen; Wiratma, Harits Dwi (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi, pemasaran, dan ekspor pisang mas yang dilakukan oleh petani Tanggamus sebagai mitra PT. Great Giant Pineapple ke Singapura pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap petani Tanggamus dan PT. Great Giant Pineapple. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi pisang mas melibatkan petani Tanggamus dalam tahap penanaman, pemeliharaan, hingga panen, sedangkan PT. Great Giant Pineapple berperan dalam memfasilitasi kebutuhan petani seperti pengadaan bibit, pupuk, dan pestisida. Proses ekspor pisang mas dilakukan oleh PT. Great Giant Pineapple dengan memastikan kualitas pisang mas yang akan dikirim sesuai dengan standar internasional, termasuk mengurus dokumen dan sertifikasi ekspor. Selain itu, PT. Great Giant Pineapple juga berperan dalam memasarkan produk pisang mas ke Singapura dengan memanfaatkan jaringan distributor dan agen di sana. Dalam kesimpulan, dapat disimpulkan bahwa petani Tanggamus dan PT. Great Giant Pineapple bekerja sama secara sinergis dalam memproduksi, memasarkan, dan mengekspor pisang mas ke Singapura. Namun, masih diperlukan upaya pengembangan lebih lanjut dalam hal peningkatan kualitas produk, pengurangan biaya produksi, dan diversifikasi pasar ekspor pisang mas ke negara-negara lain di Asia.