IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI BUDIDAYA KOPI DI PONDOK PESANTREN - Maulana, Amri Dhimas; Ramadhani, Farchan Mushaf Al; Nafilasari, Herlin Ika (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran kewirausahaan melalui budidaya kopi yang ada di pondok pesantren At-Tanwir Kabupaten Jember. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunkan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder, data primer diambil dari pak kyai, ustadz, manajemen pesantren kopi, santri dan petani kopi, serta data sekunder didapatkan dari arsip-arsip dan dokumentasi pondok pesantren. Teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Perencanaan pembelajaran kewirausahaan melalui budidaya kopi meliputi tahap persiapan, tahap pengorganisasian, dan tahap pelaksanaan. Kemudian dalam pelaksanaannya pembelajaran kewirausahaan dengan budidaya kopi di Pondok Pesantren At-Tanwir menggunakan metode pembelajaran kooperatif model PBI (Problem Based Introduction) dan gotong royong yang melibatkan pimpinan, santri pengurus pesantren kopi, dan petani kopi.