PARTISIPASI YAYASAN SIKLUS SEHAT INDONESIA SEBAGAI MITRA PELAKSANA KERJASAMA ANTARA UNICEF DAN YAYASAN SPEAK INDONESIA MELALUI APLIKASI OKY - Rosita, Ida; Amini, Diansari Solihah; Wiratma, Harits Dwi; Subandi, Yeyen; Nurgiyanti, Tanti; Nuswantoro, Bagus Subekti (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kesehatan adalah suatu keadaan yang mana baik secara fisik, mental spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk produktif secara sosial dan ekonomis, salah satu bagian yang sangat penting dalam kesehatan adalah kesehatan reproduksi, pengertian mengenai kesehatan reproduksi pada hakikatnya tertuang dalam Pasar 71 Undang-Undang Nomor 39 Tahun 2009 tentang Kesehatan yang menyatakan bahwa kesehatan reproduksi merupakan keadaan secara fisik, mental dan sosial secara utuh, tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksi pada laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat partisipasi Siklus Indonesia sebagai mitra pelaksana kerjasama antara UNICEF dan Speak Indonesia melalui Aplikasi Oky. Dalam penjabarannya, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dengan menggunakan konsep Non-Government Organization (NGO) serta menggunakan teori transnasionalisme. Siklus Indonesia merupakan organisasi non-pemerintah yang bersifat independen, nirlaba dan non-partisipan yang bekerja dibidang kesehatan masyarakat, sebagai mitra pelaksana kerjasama, Adapun hasil dari penelitian ini yakni partisipasi Yayasan Siklus Indonesia sebagai mitra pelaksana antara UNICEF dan Yayasan Speak Indonesia adalah dengan melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah dan melakukan promosi “Aplikasi Oky” baik secara langsung maupun tidak langsung melalui media sosial dan kegiatan tersebut dinyatakan berhasil.