ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG KARAWANG - Sari, Intan Sekar; Fadli, Uus Mohammad Darul (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kualitatif terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja karyawan pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karawang. Disiplin kerja menjadi elemen penting dalam mencapai efisiensi dan efektivitas organisasi. Penelitian ini berfokus pada memahami faktor-faktor yang secara kualitatif mempengaruhi disiplin kerja karyawan di lingkungan organisasi BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karawang. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada sejumlah karyawan yang bekerja di berbagai departemen di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karawang. Melalui wawancara, peneliti menggali persepsi, pengalaman dan pandangan karyawan terkait faktor-faktor yang berperan dalam membentuk dan mempengaruhi disiplin kerja mereka. Beberapa faktor yang dieksplorasi dalam penelitian ini meliputi budaya organisasi sistem penghargaan, komunikasi dan lingkungan kerja. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dianalisis secara tematis untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul terkait faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang mendorong etos kerja yang tinggi dan tanggung jawab pribadi memainkan peran penting dalam membangun dan mempertahan disiplin kerja karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor kualitatif yang mempengaruhi disiplin kerja karyawan di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karawang. Temuan ini dapat digunakan sebagai panduan bagi manajemen organisasi dalam merancang strategi yang lebih efektif dalam membangun budaya disiplin kerja yang kuat meningkatkan karyawan secara keseluruhan.