ANALISIS SISTEM KOMPENSASI KARYAWAN BPJS KETENAGAKERJAAN KARAWANG - Fachyumi, Vieka Nurlita; Fadli, Uus Mohammad Darul (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana sistem kompensasi karyawan di BPJS Ketenagakerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kompensasi yang mana kompensasi merupakan balas jasa yang diberikan oleh organisasi/ perusahaan kepada karyawan, yang dapat bersifat finansial maupun non finansial, pada periode yang tetap. Tentunya kompensasi ini sangat berpengaruh bagi para karyawannya, kompensasi ini meliputi tunjangan, gaji, insentif dan fasilitas. Pada setiap organisasi dapat dikatakan bahwa salah satu sumber daya yang penting adalah manusia yang berkedudukan sebagai karyawan, buruh ataupun pekerja. Sistem kompensasi yang baik akan mampu memberikan kepuasan bagi karyawan dan memungkinkan perusahaan memperoleh, mempekerjakan, dan mempertahankan karyawan. Dari sistem kompensasi ini dapat dilihat bagaimana dan apa saja jenis tunjangan yang didapat, gaji dan insentif yang diberikan oleh perusahaan sudah sesuai, dan fasilitas yang didapatkan sudah sesuai dengan kebutuhan.