PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA BAHASA ARAB PADA DESKRIPTIF SISWA KELAS VIII DI SMP IT AL-IHSAN BOARDING SCHOOL KUBANG JAYA - Darmawan, Renaldi (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan masalah-masalah yang dihadapi oleh siswa-siswi dalam belajar bahasa Arab terutama dalam membaca teks deskriptif. Berdasarkan fakta yang ada, siswa tersebut mengalami masalah-masalah dalam membaca teks deskriptif. dalam hal ini, peneliti menggunakan Strategi SQ3R untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengerti teks bacaan. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan dari penggunaan strategi SQ3R terhadap pemahaman membaca siswa di SMP IT Al-Ihsan Boarding School Kubang Jaya. penelitian ini memiliki dua variabel yaitu penggunaan strategi SQ3R sebagai variabel mandiri dan pemahamam membaca siswa sebagai variabel tergantung. peneliti merumuskan masalah yang akan dijawab dengan menggunakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian pra - eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP IT Al-Ihsan Boarding School Kubang Jaya. peneliti mengambil doa kelas, yaitu kelas VIII.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.2 kontrol kelas. Ada 25 kelas siwa kelas eksperimen dan kontrol sebagai sampel dari 20 siswa kelas VIII di SMP IT Al-Ihsan Boarding School Kubang Jaya. dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan rumus tes mandiri dengan menggunakan SPSS versi 16. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan jika probalitasnya > 0,05, hipotesis nol (Ho) diterima. Jika probalitasnya < 0,05 hipotesis alternatif (Ha) diterima. Karena nilai signifikannya 0,000<0,05, maka , Ha diterima sedangkan Ho ditolak . dapat kata kunci bahwa ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan strategi SQ3R, terhadapat pemahaman membaca siswa di SMP IT Al-Ihsan Boarding School Kubang Jaya.