PERANCANGAN APLIKASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM BISNIS USAHA LAYANAN SPESIALIS GURAH MESIN MOBIL - Hariadi, Eko; Rosyidi, Afnan; Handoko, Handoko (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Layanan Spesialis Gurah Mesin Mobil adalah sebuah layanan jasa usaha membersihkan kotoran kerak dalam lubang piston tanpa membongkar mesin dengan cairan carbon cleaner. Banyak pengguna kendaraan motor dan mobil yang sering mengeluhkan performa kendaraannya semakin turun seperti tenaga yang tidak maksimal, tarikan turun, tarikan pada gas semakin berat sehingga membuat getaran pada mesin menjadi kasar. Untuk dapat menjangkau lebih banyak pelanggan serta memperluas memerlukan informasi melalui website sebagai sarana informasi pemasaran sekaligus promosi, maka diperlukan selain aplikasi whatsapp juga ditambahkan chatbot yang bisa menjawab pertanyaan secara cepat dengan system Artificial Intelegence. Chatbot artinya didefinisikan sebagai sebuah program komputer berbasis AI (Artificial Intelligence), alias robot virtual yang dapat mensimulasikan percakapan layaknya manusia. Teknologi ini juga dikenal sebagai asisten digital yang dapat memahami serta memproses permintaan pengguna, dan memberikan jawaban yang relevan dengan cepat. Itulah mengapa istilah ini dikenal dengan sebutan “bot”. Gurah Mesin Mobil menyadari bahwa peranan media. Website dapat meningkatkan omset penjualan jasa atau layanan home service yang mereka miliki untuk menjangkau pasar yang lebih luas lagi serta dapat meminimalkan biaya-biaya operasional iklan dan biaya secara fisik. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi Chatbot berbasis web ini adalah siklus hidup pengembangan sistem atau yang biasa disebut System Development Life Cycle (SDLC). SDLC mempunyai beberapa tahapan yaitu perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, uji coba, dan pemeliharaan. Aplikasi ini memberikan informasi baik terhadap pelanggan maupun masyarakat umum dalam memperoleh informasi yang jelas langsung dari chatbot sehingga mampu memberikan jawaban yang sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dengan uji coba beberapa pertanyaan yang diberikan maka chatbot mampu menjawabnya sesuai dengan perintah yang dimasukkan. Bila ada yang kurang sesuai jawabannya maka masih diperlukan pelatihan pertanyaan dan jawaban yang tepat.