ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELUARAN KAS PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA CIMAHI - Muadz, Nur Hasna; Anggionaldi, Muhammad (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Sistem informasi dapat mempermudah seluruh masyarakat untuk mengakses sebuah informasi-informasi yang ada. Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) yang dimana sistem informasinya menyediakan berbagai informasi yang dapat menunjang pelayanan sistem informasi sarana dan prasarana bidang perijinan. Adapun sub sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pada DPMPTSP Kota Cimahi terdiri dari sub sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pembebanan UP/GU/TU dan sub sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pembebanan LS. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui dan melakukan analisis mengenai Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Cimahi. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif serta membuat bagan sistem informasi akuntansi dari flowchart. Hasil Penelitian ini adalah Struktur organisasi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Cimahi secara terpisah dan jelas yang memiliki wewenang dan tugas masing-masing pada bagian; Sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Cimahi ada 2 (dua) yaitu sub sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pembebanan UP/GU/TU dan sub sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pembebanan LS; Sistem pengeluaran kas yang dilakukan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Cimahi telah sesuai dengan peraturan yang ada.