MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SISWA DENGAN PENDEKATAN ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSE (ESP) PADA KURIKULUM SMK PUSAT KEUNGGULAN - Nugraha, Septian Aep; Srisudarso, Mansyur (PRIMER : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu sektor pendidikan di Indonesia yang memberikan dampak lebih dalam memberi stimulus tenaga kerja dan siap dan terampil untuk berkontribusi secara langsung secara profesional dalam perkembangan industri dunia. Penelitian ini mengetahui dan menguji apakah ada pengaruh signifikan kemampuan Bahasa Inggris dengan menggunakan pendekatan ESP pada kurikulum sekolah pusat keunggulan. Bahasa Inggris dengan Pendekatan English For Spesifik Purpose (ESP) Pada Kurikulum SMK Pusat Keunggulan yang dilaksanakan oleh SMK Teknologi menunjukkan nilai yang signifikan berdasarkan hasil rerata uji statistic deskriptif dengan hasil postest kelas control 77.30 dan kelas Eksperimen sebesar 79.71 dengan hasil tersebut bisa disimpulkan adanya perbedaan signifikan antara kelas control dengan kelas eksperimen. Dan hasil uji hipotesis regresi juga menunjukkan hasil yang signifikan dengan melihat dasar acuan nilai signifikansi (sig.) sebesar 0.16 < 0.05 maka dari hasil tersebut disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan kemampuan Bahasa Inggris dengan Pendekatan English For Specific Purpose (ESP) Pada Kurikulum SMK Pusat Keunggulan.